金鱼怎样养,三步让它更活泼

第一部分:准备鱼缸

1、鱼缸尺寸

·一只金鱼至少需要约120升到150升大小的鱼缸。

·每增加一条鱼,就需要增加40升左右的空间。

·如果是成鱼较大的情况,则为了考虑金鱼长大,建议准备一个680升左右的大鱼缸。

2、打理鱼缸

·选择大底砂。金鱼喜欢在底砂里寻找掉落的食物,所以它很容易误食底砂,为了防止这种情况,最好选用大的底砂,并且使用前,需清洗干净。

·配备照明。选择配有灯光的鱼缸或购买专业的鱼缸照明设备,使用荧光灯给金鱼照明,还可以选择卤素灯或者白炽灯,控制好光照的时间,金鱼们比较喜欢12个小时有光以及12个小时无光的生活。

·鱼缸布景。在鱼缸里放一块配有假水草的岩石或者木制装饰,为金鱼提供隐蔽的角落,在浴缸内放入部分植物,方便吸收金鱼排泄物及新陈代谢所产生的硝酸盐,但是也需要注意金鱼属于杂食性动物,可能会偷食植物。

3、配置滤水器

·背滤式滤水器:通常挂在鱼缸的边缘,吸出脏水后会将过滤干净的水注入鱼缸里。这种滤水器很受欢迎,价格公道,性价比也最高。

·底部滤水器:位于鱼缸底部,利用大量的水管来吸水和排水。底部滤水器的噪音最小,价格比背滤式滤水器更高,但是净水效果更好,为容积超过190升的大鱼缸设计的。

·滴流式滤水器:滴流式过滤器有一个专门用来过滤杂质的集成过滤槽。过滤器比背滤式和底部过滤器大很多,所以一般只安装在容积有190升及以上的大鱼缸里。

4、完成净水周期

·加入用水质改良剂处理过的自来水或是蒸馏水,然后加入氨水及脱氯剂,并连续记录水中的硝酸盐含量,确保鱼缸里的水适宜金鱼生活。

·金鱼放入鱼缸前,要确保鱼缸已经符合金鱼的生存要求。检测鱼缸水的pH值,将氨、硝酸盐和亚硝酸盐的含量控制在适宜的范围。鱼缸中的水要达到无氨、无亚硝酸盐的程度,硝酸盐的含量要控制在20mg/L以下。

·加入氨水时,氨会促使亚硝酸盐转化为硝酸盐,而硝酸盐最终会被水藻或者水生植物消耗掉。当水里的氨、硝酸盐和亚硝酸盐含量符合要求之后,就可以把鱼放进鱼缸里了。

第二部分:金鱼养护

1、金鱼装缸

·如果想养金鱼的话,最好都是同一个品种。金鱼不仅会捕食比自己小的鱼类,还会暴饮暴食,和同伴们争抢食物,所以其它体积更小或者速度更慢的鱼很难和金鱼共存。

·有部分鱼是可以和金鱼一同养殖的,如白云山鱼、斑马鱼和鼠鱼等,但是需要这类鱼属于群居动物,最好多买几条。

·金鱼进入鱼缸前,先隔离两周,以免出现疾病,影响鱼缸内的其他鱼,再者如果鱼缸内有胎鳉鱼,并且它们的繁殖能力太过强大,可以考虑加一只金鱼在胎鳉鱼群里,它会吃掉小鱼,控制好胎鳉鱼的数量。

2、水质维护

·需对鱼缸进行定期清理。在清洁鱼缸的时候,最好不要将金鱼转移出来。使用鱼缸吸便器不仅能吸出鱼缸里的残渣,还能避免转移鱼缸里的鱼。

·如果平时有仔细打理鱼缸,每周更换四分之一的水就可以了。当鱼缸中的硝酸盐达到20mg/L时,马上换掉鱼缸里一半的水。

·水中不应含有任何氨和亚硝酸盐,且pH值需要控制在6.5到8.25之间。

3、喂食

·每天喂食1到2次。不要让鱼儿暴饮暴食,不要按照饲料包装上的说明给鱼儿投食,只给它们可供一分钟食用的饲料。

·鱼儿食物要注意营养搭配。大部分时间给金鱼食用饲料丸,偶尔给它一点类似丰年虾等活饵料。每过一段时间给它喂一次冷冻的干燥食物,比如蚊子幼虫和红蚯蚓等。在投喂冷冻的干燥食物之前,先用小杯子装一点鱼缸里的水,将食物泡一泡。

·每天早晚各一次,在同一时间和同一位置给金鱼喂食。

4、睡眠

·关灯,让金鱼们得到适当的睡眠。

·金鱼没有眼皮。即使睡觉也不会完全停止游泳。当它们睡觉的时候,身体会进入休眠状态。此时,它们的颜色会发生轻微的改变,并且活动量会减少,有时还会附在鱼缸玻璃上。

5、根据季节变换调节水温

·金鱼不喜欢生活在超过24°C的环境里,但是它们喜欢气候变换,冬天里的水温最好降至15到20°C左右。

·当温度下降到10至14°C的时候,金鱼就会停止进食。

·如果没有繁殖打算,最好将全年温度都控制在23°C,金鱼会在春天产卵,如果想让金鱼繁殖,冬天将水温降低至10至12°C,繁殖季节将温度提升至20到23°C。

第三部分:应对可能会出现的问题

1、鱼缸情况

·检查鱼缸含氧量。如果金鱼们都浮到水面上来,大概是水中含氧量不足,需要降低水温,或者将鱼缸转移到没有阳光的地方去。

·观察鱼缸颜色,及时发现情况。鱼缸里的水可能会变黄、变绿甚至变白。只要及时发现颜色的变化,通常不会引起太大的危害。

·不同的颜色反应了不同的问题。它可能是水藻、细菌,甚至只是腐烂的植物引起的,只要及时换水,并完成一个净水周期,鱼缸里的鱼儿应该会没事的。

2、金鱼疾病防治

·口丝虫病:患病的金鱼会出现呼吸困难的症状,身体和鱼鳍上也会长出白点。这种病由寄生虫引起,是可以治愈的。将患病的金鱼转移到一个专用于治疗的鱼缸里,并购买杀灭真菌的药剂给它进行治疗。

·吸虫病:感染吸虫的金鱼会不停地摩擦身体,导致体表略微变红,分泌出粘液。这时它的腹部也可能会肿起来,需要将受感染的鱼隔离起来,只要及时发现并坚持治疗即可。

·鱼鳔病:得了鱼鳔病的鱼在游泳的时候会偏向一侧,或者腹部朝上,通常是过度进食或者饮食不良引起的,一般不需要药物治疗,减少鱼进食量即可。

3、处理金鱼尸体

·鱼死后,处理好它的尸体。首先选择一种恰当的处理方法,不要让死鱼在家里发臭,可以把它埋了。

·取死鱼的时候,用塑料袋包住手,将鱼从鱼缸里抓起来,然后将手上的口袋反过来包住鱼,最后将口袋系紧。

·还需对鱼缸进行处理。使用漂白剂清洗整个鱼缸,漂白剂用量每15升水加一茶匙,用该溶液浸泡鱼缸1到2个小时,便可去掉有毒物质,最后倒掉鱼缸里的水,让鱼缸自然风干。

小提示

·金鱼喜欢在底砂里寻找掉落的食物,所以它很容易误食底砂,为了防止这种情况,最好选用大的底砂,并且使用前,需清洗干净。

·鱼儿食物要注意营养搭配。大部分时间给金鱼食用饲料丸,偶尔给它一点类似丰年虾等活饵料。每过一段时间给它喂一次冷冻的干燥食物,比如蚊子幼虫和红蚯蚓等。在投喂冷冻的干燥食物之前,先用小杯子装一点鱼缸里的水,将食物泡一泡。

·鱼死后,处理好它的尸体。首先选择一种恰当的处理方法,不要让死鱼在家里发臭,可以把它埋了。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏