宜昌土特产如下:

合渣

合渣又被称为“懒豆腐”,是湖北宜昌、恩施等地区的家常菜,但主要分布于鄂西南地区的土家族、汉族混居地区。合渣的制作十分容易,具有一定的营养价值,口味香美。合渣的吃法很多,有的吃得稀,即不加任何调料,常称为淡合渣。在炎夏,喝一碗合渣,既解渴,又消暑;还可以将其放置几天,让其变酸,土家人称之为“酸合渣”,入口的酸爽更解渴,更消暑。

凉虾

凉虾是产于湖北宜昌的一种十分常见的特色小吃,滑糯清爽,柔软清甜。其主要用大米制浆煮熟,再用漏勺将其掏出放置在凉水中浸泡而成。

五峰茶

五峰茶是宜昌最为特色的茶类珍宝。五峰采花乡是盛产茶叶的圣地,在长茂司、红渔坪、苦竹坪等各个村都有茶叶,是农民家中重要的经济收入来源。五峰土家族自治县地属亚热带温湿季风气候,县内海拔最低处150米,最高2320米。山间终年云雾环绕,雨水充沛,土壤肥沃,气候温和,形成了五峰“云雾山中出好茶”的得天独厚的自然条件。

宜昌特产有哪些土特产

百里洲砂梨

百里洲砂梨,湖北省枝江市百里洲镇特产,同时也是中国国家地理标志产品。百里洲砂梨主要的品种有:丰水梨、圆黄梨、黄金梨、翠冠梨等。百里洲砂梨基地地处上百里洲的砂性土壤地带,基地土地肥沃,土壤类型沙壤土。通常PH值为6.5—7.5,地势平坦,平均海拔百米以下,具备生产“百里洲梨”的自然生态环境条件。

三游神仙鸡

三游神仙鸡,是湖北宜昌市一道传统菜。主要是通过肥嫩的仔鸡为原料,以整鸡置砂钵用多种调味料腌渍,再加高汤及香料、冰糖等调料烧沸,然后移小火烹至汁浓鸡熟装盘。色亮香醇,原汁原味。早在北宋嘉裕元年(公元1056年)著名文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人,从故乡眉州)赴汴京应考。途经夷陵(今湖北宜昌市),被三游古洞的险峻所吸引,遂备上酒菜到此一游。对酒吟诗,胜似神仙。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏