仓鼠怎样养,三步养活的更久

第一部分:饲养前准备

1、了解仓鼠习性

·所有仓鼠都有自己独特的个性,应该努力了解仓鼠的个性,并以此和它相处。有些仓鼠生性更加害羞,更喜独处,就应当尊重这一点,不去过多打扰它。

·比如,仓鼠可能会在接近或者试图拿起它时贴地爬行,这表示它此刻不想被触碰。

·如果仓鼠尖叫,这表示它很愤怒,或是不安。这种情况在仓鼠刚来到新环境时更容易发生,给它时间适应就好。

·仓鼠视力很差,因此无法感知高度,不知道自己离地面有多远。如果你把它拿出来时它受到惊吓从手上跳下去,就很可能会受伤。

2、选购鼠笼

·鼠笼最小的尺寸应为长45cm,宽30cm,高30cm,越大越好。

·铁丝笼、塑料笼或鱼缸改成的笼子都是不错的选择,如果是铁丝笼,仓鼠可以攀爬,鱼缸的话,就需要定期彻底清洗。

·放笼子的时候,确保笼子底部至少高3至5厘米,铺上无尘木屑或者其他安全的垫料,垫料大约铺6厘米高,仓鼠可以刨着玩。

·避免笼子受冷或者受热,避开声源和光源,把笼子放在合适位置,能让它更快地适应环境。 最好是温暖通风的房间。笼子最好不要放在卧室,仓鼠常在夜间活动,它会在睡觉时弄出声响。

·定期清理笼子。每周彻底清洗一次笼子,每天花几分钟清理尿湿了的垫料和仓鼠粪便,可以防止仓鼠湿尾。

3、挑选仓鼠

·可以在宠物店、仓鼠饲养员或者动物收容所去找到一只毛茸茸的仓鼠朋友。

·检查仓鼠。一直健康的仓鼠应该有清洁的耳朵,干净和干燥的尾部,微圆的肚子,没有秃皮或肿块,干净,明亮的黑眼睛,健康的牙齿。

·询问仓鼠的年龄。年龄超过8周的母仓鼠可能是怀孕的仓鼠,最好还是选择一只年龄在4周左右的仓鼠。

第二部分:饲养仓鼠

1、喂养仓鼠

·一般来说,每天应提供大约一勺的仓鼠粮作为主食。让颗粒状和块状食物作为仓鼠的主食,可以适当补充一下种子混合物,但是需要确认它已经吃完了颗粒状和块状食物才能给它提供种子混合物。

·可以再给它喂一些零食,零食可以使仓鼠的饮食更为丰富多样,可以每天喂少量蔬菜、苹果、葡萄干、西兰花等。

·提供一些稍硬的零食,如狗饼干、苹果枝和市面上能买到的磨牙零食给仓鼠磨牙,磨牙零食一周只需给一次。

·把食物散放在笼子里,藏在食物和隧道管里,让仓鼠去寻找食物!如果仅仅把食物放在喂食碗里,仓鼠将会变得超重而且对体育运动不再感兴趣。

·喂食碗最好使用陶瓷或者金属制成的。因为塑料碗容易被仓鼠咀嚼,意味着需要经常换新的碗。

2、保证饮水充足

·为仓鼠换上新鲜的饮用水的时候,检查有无漏水,定期清洗,防止细菌滋生。

·不要把水放在餐具里,因为它很容易掉进盘子里被水淹到,或者把碗弄翻,应该使用一个饮水瓶或者自动饮水机。

·饮水器具尽可能每天换水或者最多隔三天必须换一次水,以保证水的新鲜。

3、仓鼠洗澡

·除非皮毛沾染了脏东西或者有毒物质,否则尽量不要给仓鼠洗澡。用水给仓鼠洗澡会洗去其身上天然存在的油脂,而且可能会对其造成严重伤害。

·只有当仓鼠皮毛沾染可能危及健康的污物,再考虑给它洗澡。物可能是有毒物质、粘性物质,或者在仓鼠自行清理皮毛时有可能不慎吸入呛到自己的物质。

·洗澡时,考虑使用沙浴。仓鼠会在浴沙里打滚,让污物自行脱落。

·如果身上有污物,需要深度清洁的话,首先小碗盛些温水,先将仓鼠沾湿,用布或者旧牙刷轻轻擦洗仓鼠,如有必要,可使用无香型动物洗浴露,最后清洗仓鼠,彻底去除洗浴露残留物,将仓鼠放在干燥的毛巾上,用毛巾另一边或另一条毛巾轻轻擦拭仓鼠。

4、清理鼠笼

·应当经常清理笼子。不要使用肥皂和其他任何洗涤液,可以从宠物商店购买仓鼠专用或者啮齿动物专用清洗肥皂。

·旧的铺床用品不能被反复利用。通常来说,好的床上用品可以选择碎布条,比如碎的纸巾,但是千万不要用报纸来做碎纸条,因为仓鼠回去舔报纸上油墨然后生病。

第三部分:与仓鼠互动

·轻柔地抚摸仓鼠。如果想摸摸仓鼠,一定要有耐心,动作要慢,可以先从用手喂零食开始,把手平放在地上,让仓鼠习惯自己的手,不要抬起来。

·培养感情。继续每天花时间陪伴它,让仓鼠习惯你的存在,把零食放在手上,让仓鼠待在你的手上吃。

·给仓鼠建立游乐场。不仅能让仓鼠出笼放风,还能使它习惯和你共度时光。找一块干净平坦的地方做游戏区,确保全封闭,以防仓鼠逃脱。

·笼子里可以放上玩具,跑轮是一个不错的选择,仓鼠可以在上面跑步,锻炼身体。

·让仓鼠慢慢适应新家。给它几天时间,它会熟悉笼子里的一切,

·放一些玩具和东西进去让仓鼠玩耍。一块木头能够磨练它们尖利的牙齿和带给它们娱乐;一个厕纸筒能让它们咬来咬去、爬进爬出;一条破旧的布条能让它们咬来咬去和铺自己的小屋。

小提示

·所有仓鼠都有自己独特的个性,应该努力了解仓鼠的个性,并以此和它相处。有些仓鼠生性更加害羞,更喜独处,就应当尊重这一点,不去过多打扰它。

·一般来说,每天应提供大约一勺的仓鼠粮作为主食。让颗粒状和块状食物作为仓鼠的主食,可以适当补充一下种子混合物;但是需要确认它已经吃完了颗粒状和块状食物才能给它提供种子混合物。

·每天为仓鼠换上新鲜的饮用水,检查水壶有无漏水,定期清洗水壶和壶嘴,防止细菌滋生。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏