艾饺和青团都是清明节的传统美食,其主要食材都有艾草,两者的区别主要有以下几点:

1、形状不同

艾饺和青团最大的区别就是形状不同,顾名思义,艾饺的形状是饺子型的,通常还会在外面捏出一圈花边;而青团则是偏圆形的,捏成一团即可。

2、馅料不同

艾饺的馅料可以是用腌芥菜、竹笋、豆干、猪肉等制成的咸馅,也可以是用豆沙、芝麻、白糖等制成的甜馅;传统的青团是用豆沙馅,也有用水果、蛋黄肉松等做成的新口味。按南方一些地方的传统,通常会用咸馅做成饺子,甜馅做成团子以示区别。

3、来历不同

关于艾饺有“清明吃艾饺,出门遇雨不发烧”的民谚;青团的传说则是关于太平天国将领李秀成的。

艾饺和青团的区别

据说李秀成被清兵追捕逃亡时,老百姓为了帮助他,将艾草汁和糯米粉混合做成青团放在青草里,骗过了守卫,李秀成吃了才得以活命,天黑后他绕过清兵哨卡安全返回大本营,后来李秀成下令太平军都要学会做青团以御敌自保,艾草是清明时节才有的,所以人们习惯在清明节这天吃青团。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏